애플의 창시자, 스티브 잡스는 2011년 췌장암으로 세상을 떠났습니다. 그의 죽음은 전 세계에 큰 충격을 주었고, 췌장암이라는 질병에 대한 관심을 높였습니다. 췌장암은 치료가 어려운 암으로, 조기 발견과 예방이 중요합니다. 그래서 췌장암으로 유발되는 합병증과 췌장암 위험을 낮추는 방법 그리고 췌장암에 좋은 음식을 소개 드리겠습니다.
췌장암 합병증
- 체중 감량 : 췌장암 환자는 암이 신체 에너지를 더 많이 사용하므로 체중이 감소할 수 있습니다. 암 치료로 인한 메스꺼움과 구토나 위암으로 인해 식사가 어려워질 수 있습니다. 때때로 췌장이 충분한 소화액을 생성하지 않기 때문에 신체가 음식에서 영양분을 얻는 데 어려움을 겪습니다.
- 황달 : 간의 담관을 막는 췌장암은 황달을 유발할 수 있습니다. 징후에는 피부와 눈 흰자위가 황변되는 현상이 포함됩니다. 황달은 어두운 색의 소변과 옅은 색의 변을 유발할 수 있습니다. 황달은 종종 복통 없이 발생합니다.
- 통증 : 종양이 커지면 복부의 신경을 압박하여 통증이 심해질 수 있습니다.
- 장 막힘 : 췌장암은 십이지장이라고 불리는 소장의 첫 번째 부분으로 자라거나 이를 압박할 수 있습니다. 이는 위에서 장으로 소화된 음식의 흐름을 차단할 수 있습니다.
췌장암 위험 낮추는 방법
- 금연: 흡연은 췌장암 발생 위험을 크게 높입니다. 금연은 췌장암 예방의 가장 중요한 방법입니다.
- 체중 관리: 비만은 췌장암 발생 위험을 높입니다. 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
- 규칙적인 운동: 규칙적인 운동은 췌장암 발생 위험을 낮출 수 있습니다.
- 정기적인 검진: 50세 이상 성인은 정기적으로 췌장암 검진을 받는 것이 좋습니다.
- 석면, 살충제, 석유화학제품 등 유해 화학물질에 대한 노출을 제한하기
췌장암에 좋은 음식
과일과 채소
항산화 성분: 블루베리, 라즈베리, 딸기, 토마토, 브로콜리, 시금치 등에 풍부한 항산화 성분은 췌장암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.
비타민 A: 당근, 고구마, 시금치, 케일 등에 풍부한 비타민 A는 면역 체계를 강화하고 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.
비타민 C: 딸기, 오렌지, 키위, 파프리카 등에 풍부한 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 암세포를 죽이는 데 도움을 줍니다.
엽산: 브로콜리, 시금치, 아스파라거스, 콩류 등에 풍부한 엽산은 DNA 손상을 방지하고 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.
통곡물
식이섬유: 현미, 귀리, 보리, 통밀빵 등에 풍부한 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 주고 췌장암 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 포만감을 유지하여 과식을 방지하고 체중 관리에도 도움이 됩니다.
통곡물에는 비타민 B, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.
생선
오메가-3 지방산: 연어, 정어리, 고등어, 꽁치, 삼치 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 췌장암 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 오메가-3 지방산은 뇌 건강, 심혈관 건강에도 좋습니다.
생선에는 단백질, 비타민 D 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.
두부, 콩 등 콩류
식이섬유: 두부, 콩, 렌즈콩, 완두콩 등에 풍부한 식이섬유는 혈당 조절에 도움을 주고 췌장암 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 단백질: 콩류는 단백질 함량이 높아 육류를 대체할 수 있는 좋은 식품입니다. 콩류에는 비타민 B, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다.
기타
녹차: 녹차에 함유된 카테킨 성분은 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.
마늘: 마늘에 함유된 알리신 성분은 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.
강황: 강황에 함유된 쿠르쿠민 성분은 항암 효과와 항염증 효과가 있다고 알려져 있습니다.
췌장암에 피해야 하는 음식
- 붉은 육류: 붉은 육류는 췌장암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
- 가공식품: 가공식품에는 발암물질이 함유되어 췌장암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
- 튀김: 튀김은 지방 함량이 높아 췌장에 부담을 줄 수 있습니다.
- 과도한 설탕 섭취: 과도한 설탕 섭취는 혈당 조절에 어려움을 일으켜 췌장암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
- 과도한 알코올 섭취: 과도한 알코올 섭취는 췌장에 부담을 줄 수 있습니다.
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